Ernährung und MS: Prof. Aiden Haghikia und Prof. Mathias Mäurer
Der Nervennahrung-Podcast (028)
Prof. Aiden Haghikia und Prof. Mathias Mäurer sprechen in dieser Ausgabe über das Thema Ernährung und MS.
Die nächste Episode des Roche Nervennahrung-Podcast erscheint voraussichtlich Mitte März.
Unser Archiv sowie weitere Episoden des Podcasts finden Sie zudem unter:
Nervennahrung – Der Podcast für Neurologen
Download der Episode unter:
Ernährung und MS
Folgende Themen werden im Verlauf des Gesprächs zwischen Prof. Aiden Haghikia und Prof. Mathias Mäurer angesprochen:
(00:00) Start
(01:05) Vorstellung und Intro Prof. Haghikia
(02:18) Warum ist das Thema Ernährung bei MS relevant?
(03:55) Die Rolle der Propionsäure
(06:55) Die Bestimmung klinischer Parameter
(07:57) Wie gelingt die Übertragung der wissenschaftlichen Ergebnisse in die Behandlung?
(08:55) Welche Nebenwirkungen kann es geben?
(11:19) Die Rolle der Gallensäuren
(12:13) Arbeiten und Ergebnisse zu Kochsalz
(13:07) Wie kann die Aufklärung gestaltet und moderiert werden?
(14:02) Die Datenlage über Vitamin D
(14:41) Entzündungshemmende oder progressionsstoppende Wirkung?
(17:04) Was sind die nächsten Schritte bei Ernährung und MS
(18:23) Outro
Bei unserem Nervennahrung-Podcast handelt es sich um Fortbildungsinhalte für Ärzte und medizinisches Personal und keinesfalls um individuelle Therapievorschläge. Sie ersetzen also keineswegs einen Arztkontakt, wenn es um die Behandlung von Erkrankungen geht. Dabei spiegeln die Beiträge den Kenntnisstand unserer medizinischen Partner und Experten wider, den sie nach besten Wissen und Gewissen mit uns und Ihnen teilen. Häufig handelt es sich dabei auch um persönliche Erfahrungen und subjektive Meinungen. Wir übernehmen für mögliche Nachteile oder Schäden, die aus den im Podcast gegebenen Hinweisen resultieren, keinerlei Haftung. Bei gesundheitlichen Beschwerden muss immer ein Arzt konsultiert werden!